Polo dell'agroalimentare

Ultima modifica 4 aprile 2023


bannerpoloagr

Progettare il futuro è un compito tanto impegnativo quanto affascinante.
Alla nostra comunità appartiene da sempre questa volontà di pensare al domani con uno sguardo positivo, con testarda fiducia. É un tratto della nostra personalità collettiva che ci ha sempre contraddistinto e probabilmente è stato il nostro più importante punto di forza nelle sfide del passato.
Oggi ci troviamo in un contesto economico globale molto particolare: una sorta di bivio ideale dove siamo deputati a fare delle scelte che possono, se fatte in maniera appropriata, determinare positivamente il nostro futuro. La sfida è impegnativa, ma dobbiamo cogliere senza indugi l’opportunità di creare un contesto sociale migliore, una realtà economica dinamica e reattiva.
Il progetto del Polo Agroalimentare ci darà la possibilità di capire realmente la condizione della nostra comunità su vari aspetti e di pianificare le migliori strategie, di promuovere le buone pratiche sociali, la produzione sostenibile, il consumo responsabile.
La nostra partecipazione attiva al progetto è fondamentale e tutti siamo chiamati a dare una mano affinchè emergano le opportunità, i vantaggi o le criticità. La comunità samughese potrà, con la condivisione delle scelte e dei progetti, determinare un contesto produttivo, culturale e sociale adeguato alle sfide del prossimo futuro.

L’Amministrazione Comunale

Il Polo Agroalimentare è un progetto innovativo rivolto alle imprese della comunità che operano nel settore agroalimentare. La sua missione consiste nell’ interpretare la domanda di spazi e di servizi da parte delle aziende locali e di migliorare la competitività e la redditività
delle produzioni agroalimentari del territorio. Per raggiungere questi ambiziosi obiettivi il Polo Agroalimentare intende coinvolgere le imprese di filiera agroalimentare in ambito locale un vasto partenariato che vedrà la presenza delle agenzie regionali LAORE e AGRIS, le scuole, le Università ed i centri di ricerca presenti sul territorio regionale e che operano nel settore agroalimentare.
Attraverso la ricerca applicata, lo sviluppo, l’innovazione e il trasferimento tecnologico alle imprese del Polo Agroalimentare sarà possibile assicurare l’opportunità di successo del progetto e di tutti gli attori coinvolti.

La definizione del Polo Agroalimentare si basa sulla condivisione delle idee e delle scelte, la partecipazione attiva delle imprese e della comunità, il confronto con attori motivati, il coinvolgimento dei protagonisti che contribuiscano ad elevare l’attenzione e la motivazione.
Per questo abbiamo avviato un puntuale processo partecipativo che prevede un laboratorio di condivisione e co-progettazione organizzato in quattro workshop sui temi delle trasformazioni agroalimentari e delle opportunità di sviluppo per le imprese e la comunità, oltre ad un forum virtuale e alla produzione e divulgazione di diverso materiale per la promozione del progetto.
Le imprese, la comunità e gli amministratori comunali potranno confrontarsi sui temi dello sviluppo locale, sulla configurazione ideale del Polo Agroalimentare in modo da assicurare la rispondenza con le reali necessità delle aziende del comparto. Un approccio innovativo che vede i fruitori partecipare al progetto fin dalla fase della sua definizione, assicurando l’efficacia degli investimenti, la condivisione delle scelte e il successo dell’iniziativa.

Workshop tematici

Lo sviluppo locale è possibile nella misura in cui gli attori del territorio partecipano attivamente ai processi di costruzione delle opportunità di sviluppo. Per favorire il confronto di idee e raccogliere proposte e desideri della comunità, in particolare con le imprese delle trasformazioni agroalimentari, si realizzerà un ciclo di quattro workshop su specifiche tematiche inerenti le opportunità di sviluppo e le modalità di progettazione e implementazione del Polo Agroalimentare di
eccellenza.
Gli animatori dei workshop saranno professionisti con esperienza pluriennale nelle dinamiche di gruppo e nelle tematiche in discussione. Sono inoltre previsti interventi di testimonial con esperienze in
contesti progettuali similari. I workshop possono essere seguiti in presenza o on-line attraverso la piattaforma Zoom.

WS1: Presentazione del progetto e analisi del sistema produttivo locale.    
Samugheo, Giovedì 30 Marzo ore 18.30- Aula Consiliare

WS2: Il Polo dell’agroalimentare: idee e proposte a confronto.
Samugheo, Martedì 04 Aprile ore 18.30- Aula Consiliare

WS3: Strategie e azioni di sviluppo locale sostenibile: Samugheo 2030.
Samugheo, Giovedì 13 Aprile ore 18.30- Aula Consiliare

WS4: Verso Il Polo dell’agroalimentare: presentazione finale del documento di posizione.
Samugheo, Giovedì 20 Aprile ore 18.30 - Sala Conferenze Museo MURATS

Forum virtuale 

Su Facebook è attivo il gruppo Polo Agroalimentare, una sezione virtuale del laboratorio di partecipazione riservato alle imprese e ai cittadini di Samugheo. Il forum intende raccogliere i contributi di tutti per definire le ipotesi progettuali e per conoscere le esigenze e le specifiche relative alla qualità e alle quantità dei prodotti da trasformare.

Cliccare sui link sottostanti per partecipare ai sondaggi:

  1. Sondaggio per tutti i cittadini
  2. Sondaggio dedicato alle Imprese dell’Agricoltura e delle trasformazioni agroalimentari
  3. Sondaggio rivolto a tutte le altre tipologie di impresa

WhatsApp Image 2023-03-29 at 13.20.28

Locandina workshop
03-04-2023

Allegato 349.41 KB formato jpeg


Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?
1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?
1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?
2/2
Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot